Новости - сайт скорой медицинской помощи Комсомольска на Амуре

Коронавирусная инфекция

 

Коронавирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. При некоторых вариантах вируса, таких как MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2, в 20 % случаев развивается тяжёлый острый респираторный синдром с высокой летальностью.

Вирус COVID-19 подвержен мутациям и постоянно изменяется, вследствие чего регулярно появляются и исчезают его новые варианты. Сейчас выделяют не менее пяти основных:

  • B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании);
  • B.1.351 (США);
  • P.1 (Бразилия);
  • B.1.427 и B.1.429 (США, Калифорния).
  • B.1.617, или «Дельта​» (Индия).

Индийский штамм коронавируса («Дельта​»), в большинстве процентов случаев циркулирующий в настоящее время  в нашей стране — это лишь один из сотен разновидностей нового коронавируса. Кардинально он не отличается от китайского и сохраняет всё основные свойства коронавирусов, но, по недостаточно понятным пока причинам, является более заразным, поражает больше молодых людей, чаще приводит к госпитализации и развитию пневмонии. Существующие вакцины оказывают на него тормозящее влияние!!!

Коронавирусная инфекция имеет достаточно изощрённый метод проникновения в клетки организма. Поверхностные белковые "шипики" на границе вирусной частицы имитируют полезные для клетки вещества. Их ошибочно распознают трансмембранные рецепторы клетки и дают "разрешение" на вход. Иммунная система при этом не реагирует на проникновение вируса, так как она не видит оснований атаковать неопасный для организма материал.

                      Особенности коронавирусов:

  • при комнатной температуре они могут сохраняться до 7 дней в жидкой мокроте, до 3 суток на пластике и нержавеющей стали, до суток на картоне, до 4 часов на меди;
  • при оптимальных условиях они могут сохраняться до 3 часов в форме аэрозоля (при кашле, чихании), до 4 суток в моче и фекалиях;
  • при замораживании вирусы сохраняются до 3 недель;
  • небольшое нагревание (свыше 56°С) уничтожает их не более чем за полчаса, 70 % спирт и 0,5 % раствор перекиси — за минуту;
  • солнечное ультрафиолетовое излучение сокращает жизненный цикл таких вирусов, но не приводит к их быстрой инактивации. 

Источник инфекции — больные люди (с конца инкубационного периода, включая лёгкие и бессимптомные формы болезни).

Механизмы передачи:

  1. Аэрозольный:

- воздушно-капельный путь - при разговоре, чихании и кашле на расстоянии менее 2 м;

       - воздушно-пылевой путь - при попадании пылевых частиц с частицами вируса;

      (предотвращение заражения – использование защитной медицинской   маски и экрана)

  1. Контактный — при переносе частиц вируса с заражённых участков тела или предметов в глаза, рот или нос после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и пр.

  (предотвращение заражения – использование медицинских перчаток, обработка рук дезсредствами)

  1. Фекально-оральный — при несоблюдении правил личной гигиены, использовании в пищу немытых овощей и фруктов и т. д.

 (предотвращение заражения – мытье рук с мылом не менее 2 минут, обработка рук дезсредствами, тщательное мытье фруктов и овощей с использованием мыла, термическая обработка)

Чем ближе и теснее контакт здорового и больного, тем выше вероятность передачи инфекции. Повышенный риск заражения имеют медицинские работники, люди, связанные с тесным прямым общением с людьми, а также организованные коллективы

Пока у людей нет врождённого или приобретенного иммунитета к новому типу коронавируса SARS-CoV-2, поэтому восприимчивы к заболеванию все люди на планете. После перенесённого заболевания формируется стойкий гуморальный иммунитет, но только к тому серотипу, которым переболел человек. Поэтому возможны повторные заболевания, вызванные другими типами коронавирусов. Ребёнок после рождения унаследует от матери непродолжительный пассивный иммунитет примерно на полтора месяца (иногда немного дольше при грудном вскармливании).

Как и при любом ОРВИ возможны редкие повторные случаи заражения тем же типом вируса (у ослабленных больных или при дефектном варианте антителообразования, однако это бывает редко)

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ:

Повышение t тела (> 90%);

Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;

Одышка (30%);

Утомляемость (40%);

Ощущение заложенности в грудной клетке (> 20%).

Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса,

признаки конъюнктивита.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заболевания.

Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%),

спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2-3%), диарея (3%),

тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале болезни могут наблюдаться

и при отсутствии повышения температуры тела.

Группы риска тяжелого течения заболевания и риска летального исхода:

  1. I.                   - люди старше 60 лет

Особенности клинических проявлений у пациентов пожилого

и старческого возраста

У пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина

заболевания без лихорадки и кашля вследствие сниженной реактивности. Симптомы

COVID-19 могут быть невыраженными и не соответствовать тяжести заболевания

и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого

и старческого возраста включают делирий и бред.

  1. II.                 - пациенты с хроническими болезнями (сахарный диабет, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями).

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 (преимущественно у пожилых и ослабленных сопутствующими заболеваниями людей) возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности:

  • усиливается лихорадка и кашель;
  • появляется одышка, атипичный тип дыхания;
  • нарастает слабость;
  • возможны боли в груди при дыхании и кашле, боли в животе и тахикардия;
  • губы и нос приобретают синюшный оттенок;
  • возможно нарушение и спутанность сознания.
  • Снижение сатурации кислорода по данным пульсоксиметриии.

Все эти признаки могут указывать на развивающуюся пневмонию или респираторный дистресс-синдром лёгких. В этих случаях необходимо обратиться на «скорую помощь»  03 , так как требуется срочная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии!!! Время от появления симптомов COVID-19 (при подтверждении возбудителя) до смерти в тяжёлых случаях составляет от 6 до 41 дня (в среднем 14 дней).

Коронавирусная инфекция у беременных. Пока нет исчерпывающих данных о специфическом негативном влиянии коронавирусной инфекции и инфекции COVID-19 в частности на исход и течение беременности, состояние плода и ребёнка, развитие внутриутробной патологии. Однако течение болезни при новой коронавирусной инфекции достаточно тяжёлое. При появлении первых признаков ОРВИ необходимо обратиться к врачу, сделать ПЦР тест, при ухудшении состояния срочная госпитализация – вызвать «скорую помощь» 03!!!

Коронавирусная инфекция у детей. Дети, как правило, переносят заболевание легче, чем взрослые. В некоторых случаях возможно развитие пневмонии. Обычно она возникает у детей с отягощённым фоном по простудным заболеваниям или лёгочной патологии. Наиболее частыми симптомами у детей являются лихорадка, непродуктивный кашель, возможно появление признаков интоксикации (миалгии, тошнота, слабость). У некоторых отмечаются боль в горле, заложенность носа, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота), "ковидные" пальцы (внешне похожи на отмороженные). Диарея у детей на фоне инфекции COVID-19 отмечается чаще, чем у взрослых. Патогномоничный для COVID-19 у взрослых симптом гипосмии/аносмии и/или дисгевзии отмечается и у детей, однако активных жалоб они в силу возраста не предъявляют. Выздоровление обычно наступает в течение 1 - 2 недель. Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно. Госпитализации в стационар требует до 10% детей. Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Также заболевание может развиться у новорождённых. В основном вирус передаётся от матери к ребёнку после родов через дыхательные пути. Тяжёлое течение болезни в таких случаях наблюдается редко.

Прогноз. При круглогодичных формах заболевания, а также при лёгкой и среднетяжёлой форме COVID-19 прогноз благоприятный. При тяжёлой форме COVID-19 (особенно у пожилых людей, лиц с иммунодефицитом, хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями) прогноз серьёзный - у этой категории людей вероятность летального исхода достигает 80 %.

Профилактика.

Специфическая профилактика (ВАКЦИНАЦИЯ).

В настоящее время применяются несколько различных типов потенциальных вакцин против COVID-19, в том числе:

  1. «Спутник V»
  2. «Эпи Вак Корона»
  3. «Кови Вак»
  4. «Спутник Лайт»

После вакцинации эффект наступает примерно через три недели.

Преимущества вакцин от COVID-19: в целом хорошая переносимость, отсутствие тяжёлых побочных эффектов и хороший иммунный ответ у большинства привитых. Недостатком можно назвать лишь неопределённый период действия появившегося иммунитета после вакцинации.

Какая вакцина от коронавируса подходит пожилым людям

Пожилым людям подходит любая из зарегистрированных в РФ вакцин, начинать лучше всего со "Спутник V".

Вакцинация беременных

Вакцины от коронавируса пока противопоказаны беременным, хотя многочисленные наблюдения не выявили каких-либо проблем с течением беременности и развитием ребёнка, но долгосрочных наблюдений ещё нет. Каких-то новых особенностей течения болезни у беременных пока также не выявлено.

Вакцинация от коронавируса при ВИЧ и онкологии

Людям с ВИЧ-инфекцией и раком можно и нужно прививаться от коронавируса, поскольку их иммунитет наиболее уязвим перед вирусом и болезнь протекает тяжелее. Никаких рисков, связанных с вакцинацией у этой группы людей, на данный момент не установлено.

Повторное заражение коронавирусом

Повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно. Однако это единичные случаи, и пока неясно, с чем они связаны. Вероятно, повторно могут заболеть люди с иммунодефицитом, имеющие серьёзные хронические заболевания.

После болезни иммунитет сохраняется как минимум три месяца, в это время повторные заболевания крайне редки, данных о максимальной иммунной памяти пока нет

Повторные заражения у пациентов с иммунодефицитом могут возникнуть через 4-6 месяцев после перенесённой инфекции. Результаты исследований показывают, что иммунитет после вакцинации ни в чём не уступает иммунитету, приобретённому после болезни.

Через какое время нужна повторная прививка от коронавируса

Иммунитет у всех людей разный, точных данных о том, когда нужно проходить повторную вакцинацию, нет. Есть смысл сделать анализ на антитела класса G через месяц и через 6 месяцев после окончания вакцинации, чтобы оценить динамику и дальше действовать осознанно.

Неспецифическая профилактика во время пандемии предполагает следующие меры:

  • регулярно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус;
  • ежедневно дезинфицируйте антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. Если вы сначала дотронетесь до заражённых предметов, а потом прикоснётесь к глазам, носу или рту, то можете заболеть;
  • соблюдайте режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни). Так вы убережёте близких и других людей от заражения и распространения инфекции;
  • держитесь на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Соблюдайте дистанцию в общественных местах (вирус не передаётся на больших расстояниях).
  • старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение;
  • при кашле и чихании не забывайте прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Это снизит вероятность заражения других людей;
  • тщательно мойте овощи и фрукты без упаковки под проточной водой;
  • как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания, посинении губ или носа. Это поможет вовремя распознать болезнь и принять срочные меры при возникновении осложнений;
  • носите маску, независимо от того больны вы или здоровы. Маска предназначена для того, чтобы снизить риск заражения окружающих от больного и не заразиться здоровым людям в тех ситуациях, когда невозможно избежать близкого контакта (в метро, в магазине, в аптеке и др.). Важно помнить, что коронавирусная инфекция может протекать без симптомов, и определить, болен человек или здоров без лабораторной диагностики невозможно.
  • чаще проветривайте помещение.

Кому нужно обязательно оставаться дома: людям с симптомами коронавирусной инфекции, пожилым, лицам с заболеваниями лёгких, сердца и другими ослабляющими организм патологиями. В период эпидемии всем остальным предпочтительнее не посещать общественные места и магазины за исключением случаев крайней необходимости — это позволит избежать заражения и дальнейшего распространения вируса.